Рынок труда

Наш «механический» проект, в котором мы фиксируем различные данные по рынку труда и выделяем происходящие изменения — тренды, которые в свою очередь делим на поверхностные и глубокие (скрытые). Глубокие чаще всего являются следствием макроэкономических факторов и позволяют делать различного рода «предсказания» экономического характера.  

Что фиксируем?

  • Количественный состав профессий на рынке труда (существенно вырос за 4 года).
  • Самые массовые профессии.
  • Медианная и средняя заработная плата в целом по стране, по регионам, по каждой профессии.
  • Востребованный уровень образования (меньше всех нужно высшее).
  • Требования к профессионально важным качествам.
  • Условия труда.
    и др.

Часть этих данных мы выкладываем онлайн на сайте www.рыноктруда.рф (работу над ним ведут наши коллеги), где можно посмотреть распределение профессий по массовости и доходности, а также по требованиям к образованию.

Сейчас настраивается онлайн выгрузка данных о профессиях на сайт «Рынок труда РФ».

В 2019 году об одном из наших ранних исследований рынка труда вышел сборник статей у журналиста Инны Бартош «Рынок труда в России: реально востребованные профессии». Электронная версия книги здесь.

Новости проекта

Начиная с 2020 года практически весь проект стал автоматизированным. Всю «исследовательскую» работу по сбору, сортировке, отбраковке, выявлению трендов стали выполнять алгоритмы. Мы даже планируем перестать платить зарплату руководителю проекта.

(Вот интересно, что вопреки предсказаниям атласа профессий будущего, спрос на курьеров и охранников растет, а вот от людей, ранее выполнявших наукоемкую работу, стали все чаще отказываться).

Исследование «Рынок труда» стало отправной точкой развития нашего нового проекта «Цифровая модель рынка труда».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *